ECCE TERRA ON Y MANGE QUOI ?

Les producteurs d'ecce terra 

LA VIANDE D’ECCE TERRA

  • Les agneaux de Greg dans le Var

Herbassier transhumant, les bêtes de Greg, qui transhument entre Vidauban, Le Cannet, Les Mayons, et les Hautes Alpes, ne mangent que de l'herbe, des feuilles, des glands,...et des châtaignes !

Pour contacter Greg : Grégory Vezin, Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., 06 71 71 94 60

 
  • Les bœufs et veaux de Véronique et Didier au Luc

Véronique et Didier Blua possèdent une trentaine de vaches dont les veaux sont élevés sous la mère (environ une vingtaine par an). L’exploitation est raisonnée, l’élevage est traditionnel. Pas de label bio. L’exploitation détient l’appellation A (les vaches sont indemnes IBR) ce qui est indispensable pour pouvoir transhumer à la montagne. Les bêtes passent l’été à Vars (de fin juin à fin octobre) et l’hiver au Luc. Dans quelques temps, leur fils Adrien s’installera en élevage laitier afin de proposer des produits frais tels que du lait, des yaourts, du fromage blanc…

Pour contacter Véronique & Didier : Bastide des Amandiers, Quartier le Plan, 83 340 LE LUC EN PROVENCE, 04 94 60 75 49, 06 03 18 50 52

  • LES POULETS DE YANNICK à hyères

Yannick élève ses poulets dans le respect des pratiques éco responsables labelisées agriculture biologique à la ferme du bon plant

Pour contacter Yannick : Ferme du bon plant, 744, petit traversier du plan, 83 400 HYERES 06 50 66 73 98

LES FRUITS & LEGUMES D’ECCE TERRA

  • Les agrumes & avocats d’Odile à Hyères

Pour contacter Odile : Odile Marti, 1300 chemin des Ourlèdes 83 400 HYERES, 04 94 66 44 41

 

  • Les légumes fruits, fruits et petits légumes, aromatiques d’Isabelle au Luc & à Vidauban

Productrice de fruits depuis 2003 à Vidauban et depuis 2012 au Luc, Isabelle cultive des fruits de différentes variétés (fraises, framboises, raisin, pêches, figues, pommes) dont les récoltes s’étalent de mi-avril à mi-octobre.
Isabelle met un point d'honneur à la culture de ses fruits dans le respect de la Terre et de toutes ses composantes extérieures (qu'elles soient animales ou végétales). Elle suit les principes de la bio-dynamie.

Pour contacter Isabelle : Isabelle Bouvier, Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

  • Les légumes de Pierre-François au Luc et à Vidauban

Pierre-François cultive Tomates, Aubergine, Courges, Plantes aromatiques, Blettes, Poireaux, Choux, Salades...etc à La Mounette.

Pour contacter Pierre-François : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

  • Les fruits & légumes de Marion & Antoine au Cannet des Maures

Pour contacter Marion & Antoine : EARL Les Jardins d'Entraygues, 83 340 LE CANNET DES MAURES 

 

  •  les légumes de Jérôme

Pour contacter Jérôme : Les légumes bio du Cigalloux, Raynal Jérôme, 06 88 63 72 45

 

LES FROMAGES D’ECCE TERRA

  • Les fromages de chèvre & vache au lait cru & cuit de Florence, Philippe et Julien à Taradeau

Toute une gamme de fromages fermiers - une quinzaine de saveurs différentes allant du plus frais au plus goûteux (tomme vieillie en cave 4 mois).
Miels aux saveurs de Provence, de montagne et de lavande.
Possibilité de voir les animaux le matin (avant 10h) avant qu'ils ne partent dans la garrigue.

Pour contacter Florence, Philippe et Julien : 1800, chemin de Belveset 83460 TARADEAU, 04 94 73 67 52

 

LE PAIN D’ECCE TERRA

  • Le pain, blé, fourrages et pois chiches de Vincent & Blandine à Tourves

Pour contacter Blandine & Vincent : Ferme de la Reyne, Blandine et Vincent Arcusa, Hameau du Jonquier, 83 170 TOURVES

 

  • Le pain de la Boulangerie des Maures

 Pour contacter la Boulangerie : Boulangerie artisanale des Maures, RN7 Quartier Taurelle, 83340 LE CANNET DES MAURES,

04 94 73 46 42

 

LES POISSONS D’ECCE TERRA

  • Les loups et les daurades de la coopérative maritime de Tamaris a la seyne: Merci pierre !

Pour contacter La Ferme marine : SARL Tamaris Sud Fish, BP 276, 83 511 LA SEYNE, 06 19 52 24 56

 

  • Les truites de Jean Claude à Bauduen

Pour contacter Jean-Claude : Jean-Claude Vigin, Exploitation agricole Domaine de l'Athanor, 2285 RD71 Les Escombettes,

83 630 BAUDUEN, 04 94 70 08 05, Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 

 

Les oeufs d'Ecce Terra

  • Les oeufs de Virginie à Cabasse

Pour contacter Virginie : Virignie Sicard, Le Clos de Barbeirane, Route du Luc, 83 340 CABASSE, 06 01 78 97 56, Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

  • les lentilles, le petit épeautre, la farine de Bertrand à Bras

Pour contacter Bertrand : Bertrand Allais, SCEA Le Rouve, Rouvière Plane, 83 149 BRAS, 04 94 69 97 32

 

les vins d'Ecce Terra

- Domaine des Rouges à Vidauban. Au pied du massif des Maures, vous pouvez retrouver Patrice et Evelyne tous les dimanches matins, sur le marché de Vidauban. 
http://www.visitvar.fr/provence-cote-azur/le-var/dracenie/vidauban/produits-du-terroir/domaine-des-rouges

- Domaine de Porquetière au Cannet des Maures. Stéphane travaille sa dizaine d'hectares en culture biologique avec une tendance prononcée vers d'autres techniques (type biodynamie).
http://www.masporquetiere.fr/

- Domaine Bois des Demoiselles à Draguignan. Sophie et Benoit cultivent leurs 8 hectares de vigne certifiés "Agriculture Biologique" depuis 2013.
http://www.boisdesdemoiselles.com/

- Domaine Saint Romans d'Esclans à La Motte en Provence. Perché sur les hauteurs de la Vallée des Esclans, le domaine familial Saint Roman d'Esclans est converti en agriculture biologique depuis 1995.
http://saintromandesclans.free.fr/

- Domaine des Hautes Pommières au Luc-en-Provence. Vous retrouverez le rosé du domaine, certifié "agriculture biologique" et médaillé d'argent, à la Cave Coopérative des Vignerons du Luc-en-Provence. 

- Domaine des Nibas à Vidauban. Nicolas cultive ses douze hectares de vignes en agriculture biologique au coeur de la réserve naturel dans un décor pittoresque de pins parasols. Il met un point d'honneur à vendanger manuellement.
http://www.domaine-nibas-bio.fr/

- Château La Lieue à Brignoles.Il y a quarante ans, Jean-Louis Vial a repris le vignoble de La Lieue. 20 ans plus tard, il l’entraînait sur la voie du « bio ». Aujourd’hui, Julien, son fils, poursuit l’œuvre paternelle.
http://routedesvinsdeprovence.com/decouvrir-domaine/chateau-la-lieue

- Domaine des Sarrins à Saint Antonin du Var. Le vignoble du Domaine des Sarrins couvre 22 hectares sur le village de Saint-Antonin-du-Var. 
http://www.chateaudessarrins.com/

 

les boissons d'Ecce Terra

Les jus de fruits d'Ecce Terra (pomme-framboise, pomme-cassis, pomme-gingembre, hibiscus-pêche, abricot, ananas) sont tous issus de l’agriculture biologique, et produits au confluent des vallées du Rhône et de la Drôme dans une ferme familiale située à Loriol (http://www.fruit-nature.com/). Le jus d’ananas est produit par une coopérative péruvienne de petits producteurs labellisée commerce équitable et agriculture biologique.

Les jus de pomme d'Ecce Terra : Notre jus de pomme 100% jus de fruit est fabriqué par Bruno Debon à Chateaudouble, qui produit de pommes issues de l'agriculture biologique, jus de pommes, compotes et pommes séchées.

Les sirops d'Ecce Terra (menthe, citron, fraise, framboise, pamplemousse, anis vert, lavande, jardin d'épices, gingembre, grenadine) : De fabrication artisanale, les sirops du « Cueilleur de Douceurs » sont élaborés à partir de plantes, d’épices, de baies et de fruits issus de cueillette ou d’agriculture biologique, sans arôme et sans conservateur de synthèse, à Mane, dans les Alpes de Haute Provence.

Le café d'Ecce Terra : le café est produit par un un groupement de petits producteurs équatoriens labellisés commerce équitable et agriculture biologique, et il est torréfié en Ardèche (http://www.solalter.com/-Cafe-d-Equateur-.html).

Les thés (thés verts, thés noirs), les infusions (lemon gingembre, verveine, tilleul) et les matés ("tchango thaï", maté vert et épices) d'Ecce Terra : Nos thés, infusions et maté sont produits par la SCOP (Société COopérative et Participative) marseillaise « Sol à Sol » (http://www.sol-a-sol.fr/), qui participe à l’économie solidaire et propose des produits exclusivement issus de l’agriculture biologique.

La bière (ambrée ou blonde, selon l'envie du moment) d'Ecce Terra : Brassée dans le Var, à Esparron de Pallières, par Chrisophe Robert, la bière artisanale « l’Esperluette » est fabriquée à base d‘orge issue de l’agriculture biologique.

Les vins doux (vin d'orange, vin de noix, vin de framboise et lavande), le pastis, les crèmes utilisées dans la fabrication du kir (crème de cassis ou crème de framboise), et les digestifs (liqueur de thym et limoncello) proviennent de la liquoristerie familiale Lachanenche (http://www.lachanenche.com/), fondée par Nicole et Daniel Million Rousseau. Lachanenche propose des produits élaborés dans le respect du terroir et d’un véritable savoir-faire artisanal au coeur de la vallée de l'Ubaye, dans les Alpes de Hautes Provence. Lachanenche propose des alcools 100 % naturels, sans additifs, sans extraits ni concentrés issus de l’agriculture biologique.

 
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L'Oeuf Qui Parle ! En Collaboration avec CélineInfographiste

Photos

Joseph Celse